日本的腳趾禮儀,你知道嗎?

之前覺得有一句很有道理:

『挑一雙特別的襪子,搭配涼鞋出門,既掩飾了腳部,也達到了時尚的層次』

這樣的心態,在日本民族特別明顯,在過去襪子配涼鞋是俗ㄆㄧㄚˋㄆㄧㄚˋ 的時代,日本少男少女早就自成一格將這樣的穿搭融入生活裡。

在超級熱的日子裡,都還是看得到日本人穿著襪子到處走,原因來自於歷史及文化特性,導致日本人沒有襪子會非常不自在,過去,木造建築物例如私宅,寺廟,餐廳都是榻榻米,嚴格的禮儀規範不能穿室內拖鞋入內,沒有穿襪子是非常失禮的一件事,當然,一雙舊舊髒髒的起毛球襪,也容易被瞧不起。

日本的木屐過去就有搭配足袋習慣(如圖1,足部分兩半的襪子),近年來也成為時尚的展現,許多觀光客也很喜歡購買當作紀念品,去人家家作客秀這樣的襪子也很搶眼。

 

這種搭配方式真的是獨步全球,一眼就知日系穿搭。

牛仔褲配上麂皮尖頭短靴及彩色襪子,一點細節都不放過,超級好看。

下次去日本玩時,記得要穿新的,漂亮一點的襪子,當去古蹟參觀,茶道體驗,或朋友家作客時,才不有種格格不入感覺,同時也是禮貌的表現喔!

發表迴響