Leeds weather 淺談腳臭原因與對策

最近出了一款狗機器人可以幫主人偵測腳臭的程度,稱作『氣味偵測狗 はなちゃん」』,這邊先說「はなちゃん」並不會辨識香味跟臭味,它的功用是偵測氣味,依照氣味的強弱來做出反應,比方說如果你的氣味OK,那麼小狗就會開心的跳跳跳,模樣看起來十分可愛,但如果氣味強烈,就會昏倒….

當然擁有可愛卡哇伊模樣狗狗提醒是件溫馨的事,但小編有想到,若狗狗在出門前發現腳臭的話,會不會為時已晚了呢?XD

導致腳鹹魚味的情況都不太相同,但唯一的主因,都是因為腳部的汗腺,與鞋子或是不透氣的襪子相作用下,悶出來細菌作怪導致!

汗液裡除含水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素,然而腳底部的汗腺其實比身體其他地方的汗腺來得多,在這樣的情況,真的要多洗腳跟保持乾爽呢!

有人也說:那我媽媽及阿嘛叫我用這方法試試看:

穿兩層襪,雙層吸汗

泡熱水腳,燙死皮

不穿襪子

其實不建議上述的作法,穿兩層襪,除非我鞋子買大一號半,要不然真的好憋,保暖也許有達標,但透氣極差。

用過熱的水泡腳,腳部油脂被洗掉,變得更加乾燥。再加上冬季油脂分泌較少,兩者互相作用,腳部就出現乾燥甚至乾裂出血的情況。

腳皮膚和鞋子緊密接觸,剛穿時超舒服透氣的,但鞋子不像襪子可以天天洗,日積月累的汗水即細菌交互作用下,鞋子臭翻天,腳也不遑多讓,穿涼鞋也是會有這樣的情況喔!

腳臭驅散對策:

✔ 腳泡食鹽水/漱口水

有些人會利用中藥泡腳,也是沒問題的,因為目的是在於足部殺菌,還有腳指甲的隙縫也要清一下!

 穿除臭襪 /  純棉襪

銀離子,竹炭纖維,或是抗菌棉紗製成的襪子,因為本身材質就有抑菌即殺菌的效果,對於會大量流腳汗的人是一大福音,延後或是減少細菌生成,棉襪吸汗讓腳丫乾爽,也是非常推薦!

 磨腳石去除死皮

將死掉的細胞磨掉,避免細菌藏在死皮裡。

✔ 鞋子經常清洗曬太陽
可以洗過後曬太陽殺菌,但要確保100%乾後再穿,懶一點的方式,可以噴鞋子噴酒精後曬太陽,避免細菌在鞋子裡等著小鮮肉

腳臭不僅影響情緒,有些人還為腳臭背上了包袱,甚至產生了自卑感。看了上面的幾個簡單的方法,希望能讓您告別尷尬的腳氣味!

 

發表迴響