洋芋片里的鮑伯·狄倫,今天想讀什麼口味的詩集?

這個可口帥氣的洋芋片,印象令人深刻的包裝,裡面裝的不是垃圾食物,而是人類的精神糧食—巴布·狄倫(Bob Dylan)詩集。

他是詩人,歌手,音樂人,也是2016年諾貝爾文學獎的得主,他一生的作品非常多,種類多變,在所謂創作型音樂人還沒蓬勃發展時,鮑伯狄倫可謂是領頭羊,一開始是民謠歌手,開創出搖滾民謠的概念,後來信奉上帝成為基督徒,開始高頌聖歌,後來轉向布魯斯,藍草音樂等,2015年向爵士樂大師致敬,在許多美國人心目中人為是當代最偉大的歌手,就像他歌所道的 “人若不願念重生,就是自尋死路”,多震撼的一句話!

 

可惜中文洋芋片詩集似乎是地區限定,只有在大陸才買得到,一整套8包,收錄半世紀來的歌詞。

˙75歲的他依舊努力不懈創作,當初最廣為人知的『在風中飄蕩』 (Blowin’ in the Wind)

被譽為60年代民權運動的聖歌,內容如下:

{一個人要走過多少路你才會稱他是人?

是啊,一隻白鴿要飛過多少海洋它才能安眠於沙灘?
是啊,加農砲彈要飛多少回才會永遠被禁止?
答案啊,朋友,在風中飄蕩答案在風中飄蕩一座山能存在多少年在被沖刷入海之前?
是啊,一些人能存活多少年在獲准自由之前?
是啊,一個人能掉頭多少回假裝什麼都沒看見?
答案啊,朋友,在風中飄蕩答案在風中飄蕩 }
裡面的歌詞真的都超美的,也許人生有很多無法釋懷與解釋的地方,這些歌詞能撫慰我們躁動與不安的靈魂。

文章來源:ICECREAM

發表迴響