原來純棉襪不是100%純棉是這個原因,購買時要特別注意了!

常常有許多消費者詢問為什麼市面上販售的純棉襪不是100%含棉量呢?

 

因為真正的純棉襪含棉量一般都在70%—85%左右,其他成分會加上15%—30%左右的彈性纖維。因為用100%純棉製造的襪子,雖然吸汗,但是沒彈性,襪子容易往下滑脫,而且襪子洗後極易變形、鬆垮、不會服貼舒適。因此幾乎沒有廠商會去製造100%棉的襪子,市面號稱100%的棉襪是不存在的。

棉質襪  (Cotton Socks) 具有優良的吸水排汗、保暖、透氣性好,柔軟舒服,脚底與鞋内底不打滑 (人造纖維襪子常常滑滑的特別明顯),且因為為天然材質有保健作用,經久耐穿。

1. 吸水性:

棉質纖維具有很好的吸水性,一般情况下,棉纖維可以向周圍的空氣吸收飽和水分,含水率大約 8-10%,因此接觸到我們的皮膚,會使人感到柔軟卻不僵硬。如果棉本身濕度變大,周圍温度比較高,棉纖維中含的水會向周圍空氣蒸發發散去,使其保持水平衡狀態,皮膚會感覺舒適。

2.保暖:

由於棉纖維熱傳導係數低,為熱與電的不良導體,又因棉纖維本身具有多孔性、彈性係數高,纖維之間能積存大量空氣,所以,純棉紡織品具有良好的保暖性,穿純棉織品會感覺到温暖。

3.耐熱性:

棉襪耐熱性質好,在攝氏110℃以下時,只會使棉纖維上水分蒸發,不會損害其纖維,所以可以在純棉纖維上洗滌、印染,都不會配壞材質及性能,保持其耐洗、耐熱、耐穿功能。

4.耐鹼性:

棉纖維對鹼的抵抗能較大,棉纖維在鹼溶液中,纖維不會發生破壞現象,有利我們洗襪時使用洗衣精等藥劑使用,對棉襪上污染的洗滌,消毒除雜質,同時,也可以對純棉織品進行染色、印花及各種工藝加工,以產生更多棉織新品種。

5.衛生:

棉纖維是天然纖維,其主要成分是纖維素。棉襪經多次實驗查證,與肌膚接觸無任何刺激,無副作用,久穿對人體有益無害,衛生性能良好。

發表迴響