原來把襪子捲成球反過來套住是錯誤的方法!如何正確的收藏能夠延長襪子的使用年限!

我們常常看到一些中學生的襪子都鬆鬆垮垮的,走在路上不時要拉起襪子,但是走沒幾步,襪子還是溜了下來,前一陣子還有學生襪子鬆掉被學校記警告引起爭議的事件。又或者是我們的襪子老是穿沒多久就開始溜下來、越穿越鬆,原來不是洗襪子的問題,更不是我們穿著習慣不好,當然這跟我們所購買的襪子品質有關係,品質不好或者尼龍、聚酯纖維材質的襪子,的確有這方面的缺失,但最大的問題根源還是來自於我們收藏襪子的錯誤方式。

襪子的確是消耗品,穿久了難免鬆緊帶(彈性纖維)鬆脫,尤其是很多3雙100、200元的襪子,常常外型圖案、顏色都還很新、很漂亮,束口卻穿不了幾次就鬆了。其實襪子使用年限並不是這麼短,往往出自於錯誤的儲藏方式,很多人喜歡把襪子捲成一球一球的,然後反過來套住,因為這樣不僅洗完後很好摺,放在抽屜、櫃子也方便下次選擇,甚至很多人認為這樣省空間(圓形儲藏:以科學方式證明完全是占空間的作法)!

因為襪子跟機器、生物都一樣,平時我們穿著它們,我們的腳、腿撐開它們的結構,襪子的功用就是包覆我們腳趾、腳跟、小腿,所以襪子的材質不論是棉、絲、毛、聚酯纖維處都處於稱大緊蹦的狀況,所以當我們脫下襪子時,正是襪子結構需要休息的時候,但若我們在洗後,還是一樣撐起襪子的結構,那就是等於不讓襪子休息,那麼襪子的材質就會產生疲勞,就像衣服、橡皮筋一樣,越來越鬆,使用年限就會下降,所有外國也有一句玩笑話:一雙襪子穿好幾次不洗的人,怎麼穿襪子就是不會壞!因為襪子舉凡脫下來就得到休息,就是這個道理!

那麼我們該如何儲放襪子呢?在這裡我們提供兩種方式:

 

一、我們可以把襪子頭、尾先對齊,然後沿著同一方向輕輕地捲起來,不論是裸襪、短襪、長襪、褲襪都可以用這種最簡單直覺的方法,這個方法比較麻煩的是置放上要比較注意,也需要一格一格的儲放空間,否則很容易就散開,導致下次要找襪子時很散亂!

 

二、我們當然就是老老實實的把襪子頭、尾對齊後,如果是短襪就從腳踝處直接對折,如果是較長的襪子可以三等份摺齊,更長的褲襪則可以四等份、五等份好好對齊,切記!不要再反過來套住固定了。

 

當然了,收納襪子本身就是一件需要多花心思的工作,但是多花一份心思、一點時間,我們的襪子穿在腳上就會每日煥然一新,襪子就不容易就常常鬆垮了,好好善待自己襪子吧。

發表迴響